Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción y comercialización de envases descartables a partir de bagazo de caña de azúcar - Chiang Pinedo, Daniela Melissa (2021)
El presente estudio de pre – factibilidad tiene como principal objetivo evaluar la viabilidad tecnológica, económica y financiera de la implementación de una planta productora y comercializadora de envases biodegradables hechos a base de bagazo de caña de azúcar para el mercado de Lima. Se comercializará el producto en cajas de 500 envases cada una, a un precio de venta de S/. 350. El público objetivo del proyecto será en el departamento de Lima, supermercados dirigidos a los niveles socio económicos A, B y C. La planta de producción estará ubicada en Puente piedra, con un tamaño de planta de 5,096,450 envases por año. Para el proceso productivo se tienen las siguientes etapas: secado, pesado, desmedulado del bagazo, mezclado con los aditivos (soda caustica), moldeado por inyección y empaquetado de los envases. La planta comprende una superficie de 796 metros cuadrados, considerando un alquiler del local industrial teniendo una inversión total de 1,072,305 con una financiación del 40% a traves del banco y el 60% restante de capital propio. Finalmente, se podrá apreciar un retorno de la inversión a partir del primer año con 4 meses, con un VAN Financiero de S/.1,601,664 y una TIR Financiera de 66.57%.