Proyecto de empresa para implementar una aplicación con información turística y planificación del viaje para el rutero creando las mejores experiencias - Bardales Azañedo, Carmen Miluska (2025)
Este estudio analiza la viabilidad económica, técnica y financiera de una aplicativo para Smartphones, siendo intermediarios entre personas que realizan viajes por carretera en vehículo propio o particular y para quienes tienen la intención de hacerlo, con el fin de distraerse y relajarse con lugares, personas, negocios relacionados con el turista que se encuentren a una dimensión cercana del viajero, ofreciendo información importante de las atracciones que se encuentran en ruta. Para comprobar nuestra hipótesis y conocer mejor al consumidor, usamos varias herramientas como encuestas y entrevistas. Esto nos permitió entender mejor el grupo de clientes a los que podría interesarles el servicio y captar sus necesidades. Además, creamos una Landing Page y aprovechamos grupos de ruteros en redes, lo que nos dio más claridad y nos hizo notar detalles que antes pasábamos por alto. Nuestra propuesta de negocio tiene la finalidad de que el viajero aproveche al máximo su viaje y pueda conocer lugares turísticos que se encuentren en el trayecto hacia su destino final; para cubrir esta necesidad se creará una App llamada “Ruteo”. Además, contará con un plan de viaje considerando la distancia, tiempo, gasto de combustible y gasto de peajes para que los usuarios puedan planificar mejor su viaje. Por último, contará con espacios publicitarios e inscripción de una versión premium que ayudarán a generar ingresos. Este proyecto fomentará el turismo interno; así mismo, buscamos promover el desarrollo de las comunidades a través de viajes por carretera. Al finalizar esta investigación y para iniciar la operación de este proyecto, se requiere una inversión inicial de S/ 95,870; generará un VAN Financiero de S/. 155,955 y una TIR económico de 56.32 %, con un periodo de recuperación de 3 años y 4 meses.