Roles sobre ruedas: Poder y estética a bordo de una combi - Mateus, Julio-César (2008)
El presente ensayo plantea una nueva aproximación al mundo de las combis, desde una perspectiva de análisis cultural. Propone ver a las combis más que co mo medios de movilidad urbana como productos culturales ricos en transacciones simbólicas. Indaga sobre las pugnas de poder libradas por sus usuarios, que adquieren nuevos roles y discursos. Además, se presentan diálogos multiculturales producidos desde la estética, los colores y la música. Se busca entregar una primera entrada en las combis como espacios de tensión donde se producen intrincados y novedosos efectos de sentido.