Migración infosphere information server 11.3 a 11.7 - Rodriguez Penadillo, Julio Cesar (2024)
En los últimos años, las entidades bancarias han enfrentado el desafío de expandir sus carteras mediante la digitalización bancaria, buscando reaccionar de manera rápida y proporcionar soluciones casi personalizadas para todos sus segmentos. En la década pasada, la implementación de soluciones de repositorios de datos, como data warehouse, confería a las entidades un gran valor en el conocimiento de sus clientes. Sin embargo, en la actualidad, el nivel de transformación T-1, que estipula que, dada una relación, genera otra igual a la de origen, para muchos no garantiza que las soluciones implementadas aporten valor al negocio. Por esta razón, se requieren implementaciones que estén preparadas para la escalabilidad a corto plazo, permitiendo a los clientes realizar consultas en tiempo real y utilizando diseños ETL (extraer, transformar, cargar) que empleen el paralelismo para poblar modelos, los cuales deben ser evaluados de manera casi automática. Con el objetivo de sincronizar la velocidad con la que debemos responder a las soluciones de analítica y Business Intelligence implementadas, y lograr eficiencias de costos en cada proyecto, hemos decidido realizar la migración de la aplicación ETL InfoSphere Information Server de la versión 11.3 a la 11.7.1. Al ser una versión más moderna, implica un menor costo en recursos computacionales. Otro aspecto a destacar es que esta versión y las superiores pueden ser implementadas en partición lógica en servidores IBM POWER 9 (P9) o superiores. Esta decisión nos permite estar a la vanguardia en tecnología y ofrecer un servicio más eficiente a nuestros clientes.