Caso de estudio: la educacion y su efecto en la informalidad 1991-2017 - Olortegui Acosta, Patricia Karen (2025)
La educación es un factor importante en la dinámica del mercado laboral global, con un impacto significativo en la reducción de la informalidad. Existe un consenso general que un mayor nivel educativo dota a los trabajadores de las habilidades necesarias para acceder a empleos en el sector formal, mejorando la productividad y la competitividad. Pero su impacto también depende del gasto del gobierno en la educación, el cual se ve reflejado en la calidad de la educación mediante gastos de capital en forma de Inversión en infraestructura educativa, construcción de escuelas equipamientos, transferencias reflejadas en Subsidios a estudiantes, becas, así como gastos en fondos internacionales a los gobiernos para fines educativos. A través de un modelo de datos panel con efectos fijos aplicado a 96 países en el periodo 1991-2017 se logró validar que la calidad de la educación respaldada en el Gasto del gobierno en educación es fundamental para reducir la informalidad. No solo es importante un mayor nivel educativo para facilitar el acceso a empleos de calidad y a los recursos necesarios para operar legalmente, esta debe ir acompañada con calidad en educación.