Multiculturalidad: efecto del liderazgo multicultural en el clima organizacional en colaboradores de una empresa multinacional en Perú - Nuñez De Las Casas, Maria Pia (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar el efecto que tiene el liderazgo multicultural en el clima organizacional de los colaboradores en una empresa multinacional. Para esto, se decidió encuestar a 140 colaboradores de una empresa que opera en los 5 continentes y que cuenta con colaboradores de diferentes nacionalidades y culturas, para así determinar, si es que el estilo de liderazgo empleado por el jefe tiene un impacto en el clima organizacional de la empresa y por ende en la satisfacción laboral del colaborador. Asimismo, se buscó determinar los principales beneficios de emplear este estilo de liderazgo en una empresa multinacional; donde se halló que las organizaciones que emplean este liderazgo logran que se incremente la creatividad e innovación, ya que existen diferentes puntos de vista y opiniones, lo que resulta en un mayor valor agregado en sus proyectos y productos, y en un incremento en su competitividad en el mercado internacional. Adicionalmente, se determinó que las principales características y cualidades necesarias para que un líder gestione y guíe adecuadamente a un equipo multicultural son la curiosidad, el interés por conocer y entender las diferentes culturas y la apertura de mente. Finalmente se determinó que la comunicación directa, la retroalimentación constante y la motivación son los principales factores de liderazgo que impactan en el clima organizacional de los colaboradores de una empresa multinacional.