¿Apolíticos, apáticos o apartidistas?: la relación de los jóvenes con la política - Díaz Albertini Figueras, Javier (2016)
¿Qué hay de especial en la categoría ‘joven’ cuando nos referimos a la política? Las encuestas que miden las actitudes, creencias y prácticas políticas indican que las diferencias más importantes no se dan en términos de edad, sino en el nivel de educación e ingresos. Por ejemplo, el interés en la política y los niveles de participación de las personas con primaria completa son muy parecidos, sin importar la edad. La preocupación acerca de los jóvenes y la política proviene, más bien, del ámbito del “debe ser” (la esperanza de que estos sean mejores que nosotros y solucionen los problemas que hemos creado).