Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de confección de poleras evolutivas para niños y jóvenes - Díaz Villalobos Nicolás (2024)
El presente trabajo consiste en un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de confecciones de poleras evolutivas para niños y jóvenes del Perú pertenecientes a los sectores A, B y C que se encuentren en el rango de edad de 3 a 14 años. La polera evolutiva estará hecha a base de materiales de tejido de punto (franela con spandex, jersey y rib 2x2) y estarán confeccionadas con pretinas, puños de rib, botones, elásticos que permitirá que se regule y crezca a acorde a la talla de la persona que lo utilice; además, existirán 3 tallas: Talla 1 (desde la talla 3 – 6), Talla 2 (desde la talla 8 - 10) y talla 3 (desde la talla 12 - S). Se realizó un estudio de mercado en el cual se utilizó el método de la encuesta para analizar el mercado objetivo y conocer la intensión e intensidad de compra del producto a confeccionar y vender. Por otro lado, se determinó la localización de la planta que estará ubicada en el distrito de Villa el Salvador en Lima Metropolitana desde donde se distribuirá las poleras a nuestras tiendas físicas y al distribuidor encargado que llevará los productos al cliente en provincia para su venta a un precio al consumidor de S/ 75,00. El tamaño de planta del proyecto será equivalente a la demanda que se tendrá en el último año de 120 883 poleras y se tendrá un punto de equilibrio de 29 404 poleras. La zona de producción de la planta de confecciones tendrá una capacidad de producción de 145 815 poleras / año, con unas dimensiones de 25,09 m x 21,40 m en donde se encontrará el área de corte, estampado, costura y acabados. Se requerirá una inversión total de S/ 4 474 904 de los cuales un 60 % representará el capital propio y el otro 40 % el préstamo bancario. Los resultados obtenidos de la evaluación económica y financiera indican un VANE y VANF de S/ 2 527 137 y S/ 3 555 390 respectivamente. Asimismo, se obtuvo unas tasas de retorno de 30,24 % (TIR económica) y 45,23 % (TIR financiera) las cuales son mayores a nuestro COK de 15,14 % y WACC de 13,94 %. Finalmente, las ratios financieras obtenidos indican que el proyecto tendrá la capacidad para cubrir sus deudas a corto plazo, ser rentable y evitar el apalancamiento financiero; además, se llevaron a cabo la evaluación social del proyecto y un análisis de sensibilidad.