Plan de negocios para el desarrollo de una plataforma web para la venta de productos para el cuidado de perros y gatos - Carrasco Nuñez, Viviana Lucia (2025)
El presente trabajo responde a dos fenómenos actuales: el boom del ‘pet parenting’ y el desarrollo de nuevos modelos de comercialización digital. Por un lado, se identifica un incremento en el gasto destinado a las mascotas motivado por su creciente integración como miembros de las familias, la postergación de paternidad en jóvenes adultos y la tendencia a la humanización de los animales. Por otro lado, se evidencia una acelerada adopción de plataformas digitales que resuelvan las tareas cotidianas y nuevas formas en que los consumidores adquieren productos. Bajo este contexto, se plantea un modelo de negocio con modalidad ‘marketplace’, enfocado en la comercialización de productos para perros y gatos a través de una plataforma web con alcance en Lima Metropolitana. Esta propuesta se caracterizará por operar sin inventario físico propio, articulando con marcas reconocidas y apoyándose en un operador logístico externo para la distribución. Además, se diferenciará por ofrecer un catálogo amplio e innovador de productos, precios competitivos, funcionalidades de realidad virtual y atención con el soporte de un chatbot. Las ventajas competitivas y capacidad proyectada del negocio fueron definidas en base a la expectativa de crecimiento del sector, y el potencial de market share que se busca alcanzar. El trabajo se estructura en siete capítulos que abordan temas relevantes para evaluar la viabilidad y sostenibilidad del negocio en el tiempo: definición del modelo de operación, diagnóstico interno y externo, plan de marketing, operatividad, factibilidad financiera, y finalmente, el plan de implementación y control. Vale precisar que todo el desarrollo se basa el marco teórico aprendido a lo largo de la carrera de administración de empresas. En resumen, se busca demostrar la viabilidad de un modelo digital en el mercado pet peruano, basado en la innovación tecnológica y enfoque al cliente como pilares estratégicos.