Percepción de riesgo a la inseguridad ciudadana en el Perú Un estudio longitudinal multinivel - Hernández Breña, Wilson Virgilio (2014)
Los hallazgos de esta investigación tienen cuatro implicancias de política. En primer lugar, releva la necesidad de abordar la percepción de inseguridad como un problema distinto del de la victimización. En segundo lugar, es necesario formular políticas dirigidas exclusivamente a controlar la percepción de riesgo al crimen. La evidencia demuestra que es favorable tomar medidas como controlar las incivilidades, aumentar el número de policías, mejorar las estrategias de patrullaje, así como hacer mejor uso de tecnologías de la información, fomentar la participación conjunta entre la policía y la comunidad, así como diseñar ciudades más seguras. En tercer lugar, incorporar la noción de grupos vulnerables (mujeres, jóvenes y grupos de menor calificación profesional, a la luz de los resultados, pero también a los grupos mayores) a las políticas de control de la percepción de riesgo al crimen. En cuarto lugar, es necesario tratar el impacto psicológico en los grupos victimizados, sobre todo cuando se incrementan los niveles de violencia.