La inviabilidad de un régimen legal especial para la tenencia compartida de niños y niñas con discapacidad en el Perú - Camino de Menchaca, María José (2024)
En materia de derecho de familia nuestra legislación contempla la posibilidad de una tenencia compartida, regulada expresamente en el Código de los Niños y Adolescentes, pero sin establecer precisiones sobre las condiciones y forma de aplicación. No existe un régimen legal especial para los casos de niñas y niños con discapacidad física o mental. En la presente investigación se analiza la posibilidad de generar una regulación especial para la tenencia compartida, pese a que se advierte su carácter discriminatorio. Considerando este aspecto, nos enfocaremos en la necesidad de establecer criterios que puedan tener en cuenta los jueces en los casos concretos que involucren a niños y niñas con discapacidad. Estos criterios deben partir de un modelo social que busca quebrar las barreras impuestas y más bien dotar de las condiciones más adecuadas para un desarrollo integral y pleno. En esa línea de pensamiento es fundamental el interés superior del niño, el compromiso de los progenitores y la implementación de ajustes razonables.