Desafíos del crecimiento regional en Perú: el impacto de la inversión en infraestructura y el capital humano - Chipani Alvino, Marco Antonio (2025)
El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de la inversión en infraestructura de transporte, inversión en infraestructura de energía, gasto público en educación por alumno y gasto público en salud sobre el crecimiento departamental del Perú durante el periodo 2001-2023. En este documento, las dos primeras variables reflejan la inversión en infraestructura, mientras que las dos últimas representan el capital humano. Para alcanzar el objetivo, se utilizaron datos anuales de diferentes fuentes gubernamentales y se empleó una estimación mediante datos de panel, específicamente utilizando un modelo dinámico en diferencias basado en el Método Generalizado de Momentos (GMM, por sus siglas en inglés) propuesto por Arellano y Bond (1991) debido a problemas de endogeneidad. Los principales resultados revelan que las dos variables que representan la inversión en infraestructura tuvieron un efecto positivo sobre el crecimiento del PBI departamental, no obstante, en cuanto a las variables que representan el capital humano, es el gasto público en educación por alumno la variable que en general tuvo la mayor influencia positiva sobre el crecimiento de la economía a nivel departamental.