Autocompasión y resiliencia en adultos con sintomatología depresiva - Llontop Gutiérrez, Dayannara (2025)
La depresión es un problema de salud mental que afecta a la población en general en especial a los adultos. La autocompasión y la resiliencia han demostrado ser factores protectores importantes, según estudios recientes. El objetivo de esta revisión fue analizar la evidencia disponible entre autocompasión y resiliencia en adultos con sintomatología depresiva. Se realizó una búsqueda a través de las bases de datos Web of science y Ebsco, se seleccionaron 10 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, todo ello, bajo los lineamientos de la herramienta PRISMA. Los hallazgos revelaron una relación positiva y significativa entre la autocompasión y la resiliencia en adultos con sintomatología depresiva. Ambas variables emergen como factores protectores relevantes contra la depresión. Estos resultados se alinean con investigaciones transculturales que subrayan el papel de la autocompasión y la resiliencia en la reducción de la sintomatología depresiva. En conclusión, la evidencia actual sugiere que la autocompasión y la resiliencia están relacionadas positiva y significativamente en adultos con sintomatología depresiva. Mientras ambas variables contribuyen a la reducción de los síntomas depresivos, la autocompasión parece desempeñar un papel más determinante en este proceso.