El plazo del procedimiento de fiscalización en el ordenamiento jurídico tributario. Problemática y propuestas - Palomino Quispe, Oswaldo Rafael (2022)
La garantía constitucional y convencional de plazo razonable, así como los principios que inciden en el establecimiento de un plazo que resulte necesario y suficiente debe estar presente en todos los procedimientos en sede administrativa, entre ellos, el procedimiento de fiscalización. De una simple interpretación literal de los numerales 1, 4 y 5 del artículo 62°-A del Código Tributario, que regula el plazo de fiscalización tributaria, se tiene que esta solo se limita a establecer un plazo para requerir información y/o documentación al contribuyente, siendo una situación más extrema aun, en las fiscalizaciones parciales por aplicación de normas de precios de transferencia o en las fiscalizaciones en los que corresponda remitir el informe al comité revisor por la cláusula anti elusiva general. En este contexto se tratan los aspectos generales de la normativa actual del plazo de fiscalización aplicables a todas las fiscalizaciones, las excepciones a este plazo, la prórroga adicional por causales especiales y la suspensión del plazo. Finalmente se exponen y analizan tres alternativas legislativas que podrían atenuar esta situación y las propuestas de buenas prácticas por parte de la Administración Tributaria.