Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de una bebida a base de colágeno, fresa (fragalia), arándano (vaccinium myrtillus) y frambuesa (rubus idaeus) - Lopez Gutierrez, Leidy Alenka (2024)
El estudio evalúa la viabilidad económica, de mercado, tecnológica y social para instalar una planta productora de la bebida Qhali, hecha de fresas, arándanos, frambuesas y colágeno hidrolizado, en botellas de vidrio de 300 ml. Se comercializará en supermercados, bio tiendas, cash & carry, restaurantes y plataformas e-commerce. Se analiza el mercado, proyectando la demanda hasta 2027, y se selecciona San Juan de Miraflores, Lima, como ubicación óptima. La planta tendrá una capacidad de producción de 1 548 598 botellas en un espacio de 602 m². Además, se diseñan los procesos productivos, maquinaria y estructura organizativa. La inversión total es de S/.1 304 458, con un análisis de sensibilidad para prever posibles escenarios. Finalmente, se mide el impacto social, asegurando que el proyecto aportará valor a la comunidad local.