Caso de estudio: Análisis de los efectos de los términos de intercambio de comercio exterior sobre el crecimiento del producto bruto interno de Perú y Chile en el periodo 2000 -2021 - Fernandini Orellana, Gian Fabrizio (2022)
Este documento analiza el efecto de los términos de intercambio de comercio exterior sobre el crecimiento del producto bruto interno, con la finalidad de verificar la existencia o ausencia del efecto Harberger – Laursen – Meztler en economías pequeñas y abiertas como es el caso de Perú y Chile. Se utilizó un modelo de vectores autoregresivos para poder realizar estimaciones considerando la dinámica de las variables analizadas. Los resultados verifican la existencia del efecto Harberger – Laursen – Meztler y muestran que existe un periodo de adaptación en las economías para poder interiorizar las fluctuciones en los términos de intercambio, aún controlando por las variaciones en otro precio relativo importante en economías abiertas: el tipo de cambio real.