El impacto del desarrollo financiero en la huella ecológica para Latinoamérica, 1980-2021 - Cordier Varela, Amalie Francoise (2024)
Este estudio examina los posibles efectos ambientales del desarrollo financiero sobre la huella ecológica en 18 países latinoamericanos durante el periodo 1980 hasta 2021. Para el análisis empírico, se emplea el modelo de datos de panel estático. Los hallazgos revelan que el índice de desarrollo financiero contribuye al impacto medioambiental al aumentar la huella ecológica en 1.63%. Asimismo, la globalización empeora la condición ambiental al aumentar la huella ecológica en 1.16%. Por el contrario, la urbanización y el PBI per cápita son relevantes para la reducción de la huella ecológica, en 0.47% y 2.99%, respectivamente. El sector financiero tiene el potencial de contribuir a los esfuerzos globales por la protección del medio ambiente, no obstante, las experiencias específicas de cada país pueden variar dependiendo de la prioridad que el sector financiero otorgue a la protección ambiental.