Informe de experiencia profesional calificada en los procesos operativos para la mejora de la rentabilidad en la empresa consultora GIAR SAC - Lopez Tejeda, Abel Amaru (2024)
En esta tesis presento mi experiencia como accionista de la empresa Consultora GIAR, donde asumí un rol más activo en junio de 2021 para abordar problemas operativos críticos. Al ingresar, identifiqué una alta rotación de personal en la oficina principal de Lima y en las provincias, así como una comunicación deficiente entre las áreas y un clima organizacional complicado. Durante los primeros tres meses, recabé información clave para identificar las causas raíz de estos problemas, descubriendo, además, cuentas por cobrar atrasadas y procesos operativos ineficientes. Para enfrentar estos desafíos, implementé nuevos procedimientos operativos y formatos interdepartamentales que permitieron una interacción en tiempo real, reduciendo reprocesos y sobrecostos. También establecí OKR (Objetivos y Resultados Clave) para cada área y puesto, lo que me permitió medir la eficiencia de los servicios y la rentabilidad de cada gestión. Gracias a estas acciones, logramos aumentar la productividad de los colaboradores, mejorar su enfoque en los resultados y captar proyectos de mayor envergadura. Como resultado, superamos nuestra proyección de utilidad neta, alcanzando un 25% en lugar del 15% esperado inicialmente.