El efecto en las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del reglamento de la Unión Europea sobre el nivel máximo de cadmio - Fajardo Barahona, Josselyn Shirley (2022)
Con fecha 12 de mayo de 2014, la Comisión Europea aprobó el Reglamento (UE) N°488/2014 que modificó el Reglamento (CE) N°1881/2006, mediante el cual estableció límites máximos de cadmio en los derivados del cacao. Esta nueva reglamentación, entró en vigor en el año 2019 y podría estar afectando a las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao. El Perú, en los últimos años, ha avanzado de manera significativa en la industrialización del cacao para la exportación, proceso que podría verse ralentizado con la entrada en vigor del Reglamento (UE) N°488/2014, y el consecuente efecto negativo para nuestras exportaciones de este producto. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo estimar el efecto en el valor de las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del Reglamento, así como descubrir las medidas que están tomando los exportadores peruanos para minimizar este posible impacto. Para esto, en primer lugar, aplicamos cuestionarios a los exportadores peruanos de cacao en grano y polvo de cacao. Luego, procedimos a analizar los resultados a través de la prueba de Chi-cuadrado en el programa SPSS. Según los resultados obtenidos, concluimos que, sí existe un efecto negativo en las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del Reglamento. Además, que, para minimizar el impacto negativo de esta modificación, los exportadores peruanos están importando cacao africano para mezclarlo con el peruano y producir cacao en polvo; sin embargo, aún no están redireccionando del todo sus ventas de cacao en grano a nuevos mercados.