No hay mayor democracia que la inclusión financiera - Schwarz Díaz, Max (2018)
La inclusión financiera es el proceso por el cual se integra a las personas de todos los segmentos socio-económicos con los distintos servicios financieros que ofrece el mercado (no necesaria ni exclusivamente bancarios) permitiendo así una mejora en la calidad de vida de las personas que acceden a ella. Lamentablemente nuestra realidad muestra que en el Perú al 2018 tenemos una de las más bajas tasas de inclusión financiera de la región y donde se confirma lamentablemente la subsistencia de al menos 3 profundas y grandes barreras que frenan o retrasan el proceso de inclusión financiera que actualmente requerimos en la sociedad peruana.