El problema de la adecuada caracterización fiscal de la provisión de capacidad satelital para efectos del Impuesto a la Renta en el Perú - Cornejo Soto, Erick Francisco (2019)
El presente trabajo de investigación busca determinar la naturaleza de la “provisión de capacidad satelital” prestada por sujetos no domiciliados, para identificar si califican como Renta de Fuente Peruana. Para ello se desarrolló un análisis de los elementos que conforman el sistema de telecomunicaciones por satélite y de los modelos de contratos obtenidos; asimismo se analizó si esta operación se encuentra contenida en la Ley del Impuesto a la Renta; los distintos criterios jurisprudenciales nacionales, y los criterios adoptados en legislaciones comparadas. Se concluyó que la naturaleza de esta operación corresponde a la cesión en uso de bienes tangibles e intangibles, generando rentas de fuente peruana gravadas con el impuesto a la renta en el Perú, únicamente la utilización económica en el país del segmento del espectro radioeléctrico de soberanía nacional (intangible). Sin embargo, consideramos que para gravar la utilización económica del segmento del espectro radioeléctrico de soberanía nacional es necesario introducir como reforma tributaria una definición de la provisión de capacidad satelital, para efectos tributarios, y una regulación de la cuantía de la base imponible.