Incremento de la productividad en una empresa ganadera láctea de la región Arequipa, Perú, mediante la aplicación de Lean Manufacturing - Lozada Rivera, Daniel Efrain (2024)
Se investiga el impacto de la metodología 5S, complementado con Housekeeping y Kanban, sobre la productividad en el proceso de ordeño de una empresa ganadera en Arequipa. Primero, se reconoce el contexto, la situación actual de la industria y la problemática. Seguidamente, se comenta la metodología utilizada y se muestran los resultados de la aplicación de las herramientas. Finalmente, se discuten los hallazgos y se concluye. Al obtener un resultado positivo en las variables independientes, de las que destaca la reducción del tiempo por ciclo en 9.59%, se logra un incremento de 12.66% en la productividad. Lo cual demuestra que aplicación de las herramientas en conjunto ha generado un impacto favorable.