Derecho internacional, política exterior y diplomacia : introducción - Pinto Bazurco Rittler, Ernesto (1995)
Nadie ignora ya que el fin de la Guerra Fría no ha sido, como tantos optimistas lo esperaban, la automática o, por lo menos, pronta solución de los conflictos internacionales, ya que se creía que significaría el término de los conflictos ideológicos. Por el contrario, ha dado lugar, sorprendentemente, a otros problemas, entre los cuáles puedo mencionar la complicada disolución de la Unión Soviética y el trágico desmembramiento de Yugoslavia, que han venido a añadirse a los crónicos del Medio Oriente y Chipre, sin olvidar los numerosos de África y los latentes en otros hemisferios. Todo ello nos lleva a concluir que es necesario el recurso incesante. A la negociación y a todas las otras normas pacíficas de solución de conflictos que son propias de la diplomacia y están inscritas en la Carta de las Naciones Unidas.