Programación por objetivos para el dimensionamiento y la asignación de una flota de camiones en una empresa minera - Quiroz Silva, Edmundo Enrique (2021)
La toma de decisiones en la minería es un proceso complicado. Las decisiones con respecto al dimensionamiento y a la asignación de la flota de camiones a diferentes minas, en consideración con el cumplimiento de la producción y del costo total objetivo, son de suma importancia para las empresas mineras, ya que esto afecta directamente las utilidades que pueden obtener. Este documento presenta un modelo de programación por objetivos (con base en la programación lineal) para optimizar las operaciones mineras de extracción en minas socavón, tomando en consideración tres objetivos: (a) Minimizar las desviaciones de la producción objetivo de diferentes minerales, (b) minimizar el excedente del costo operativo total designado y (c) maximizar el uso de la capacidad máxima de las plantas concentradores. El modelo determina la cantidad de camiones necesarios y proporciona la asignación óptima a cada mina, mientras se abordan los objetivos y las limitaciones de la operación minera; el modelo planteado es luego validado utilizando datos reales de una empresa minera peruana.