Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de yogur de café fortificado con omega 3 microencapsulado - Alejos Huarag, Diego Javier (2022)
La presente investigación pretende demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta de producción que buscará introducir al mercado un yogur de café cuyo principal diferenciador es su fortificación con omega 3 en forma de microcápsulas, obtenido del aceite de sacha inchi, el cual ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, producto de la alimentación poco saludable y baja en nutrientes presente en jóvenes y adultos. En primer lugar, se definió la demanda del proyecto, la cual fue de 1 816 373 kg y abarcó como público objetivo a residentes de Lima Metropolitana del NSE A y B con una edad entre 13 y 55 años. Luego, se identificaron factores de macro y micro localización, los cuales fueron evaluados por el método de ranking de factores, determinando a Lurín como mejor alternativa. Después, se describió el proceso productivo y las tecnologías existentes, colocando las especificaciones técnicas de cada máquina que interviene en el proceso. Esto, junto con el balance de materia, permitió definir el número de operarios y máquinas requeridas para posteriormente determinar los inventarios y establecer las dimensiones de la planta utilizando el método de Guerchet. Finalmente, la viabilidad económica y financiera del proyecto se estableció a partir de una inversión total de S/1 267 799,48 distribuido al 65% en capital propio y el porcentaje restante con un préstamo de cuotas constantes con el BCP a una TEA de 12,70%. Dichos datos, en complemento con la demanda, precio unitario y costos, permitieron obtener a nivel económico un VAN de S/510 852,91, un TIR de 35,19% y una relación beneficio/costo de 1,40; por otro lado, a nivel financiero se obtuvo un VAN de S/589 522,80 un TIR de 43,62% y una relación beneficio/costo de 1,72. Dichos valores superan el mínimo permitido, lo cual concluye que la investigación es viable.