Entornos híbridos en la pospandemia: posibilidades para las nuevas tecnologías. Actas del V Congreso Internacional de Ingeniería de Sistemas - Universidad de Lima (2022)
Los entornos híbridos toman especial relevancia en el contexto actual, caracterizado por las restricciones de movilidad, distanciamiento social y paralización de algunas actividades presenciales. Individuos, organizaciones y sociedades se han ido adaptando a este contexto y han aprendido o potenciado el aprendizaje de herramientas que facilitan la productividad del teletrabajador, el rastreo de personas infectadas, la identificación de nuevas variantes de enfermedades, entre otros. Por un lado, gran cantidad de estas iniciativas fueron desarrollándose como respuesta a urgencias, es decir, de forma reactiva. Por otro lado, las mismas soluciones generaron más interacciones y experiencias virtuales relacionadas con sus contrapartes físicas, incrementando el número de entornos híbridos. En este contexto, es oportuno explorar de forma proactiva las posibilidades ofrecidas por las nuevas tecnologías para maximizar los resultados de estos entornos híbridos a corto, mediano y largo plazo. Entendemos por resultados no solamente los alcanzados en términos económicos, sino también el potencial innovador que puede surgir de estos entornos, el bienestar de sus miembros o la flexibilidad como competencia que permita adaptarse a futuros cambios generados por disrupciones tecnológicas y otras emergencias sanitarias o sociales.