Análisis de las percepciones sobre las influencers en las prácticas discursivas en el caso de la tendencia Body Positivity desde el modelo de autoridad cognitiva: casos Pia Fitmess y Mariana Hidalgo - Chavez Malaga, Romina Massiel (2024)
Los cánones de belleza han generado en las mujeres sentimientos de culpa y rechazo si no se encontraban dentro de ellos. Las redes sociales permitieron que estas comparaciones sean cada vez más fuertes. De esta manera, se crearon políticas corporales dañinas para la salud mental, ya que se muestran cuerpos casi inalcanzables, lo que lleva a problemas de autoestima y desórdenes alimenticios. En respuesta a esta realidad, surge el body positivity con el objetivo de que las mujeres se acepten tal y como son. Sin embargo, algunos autores consideran que esta tendencia incentiva a la simple aceptación del cuerpo, lo cual podría crear problemas de salud graves. En esta línea, surge un discurso que equilibra la aceptación con el cuidado del cuerpo para lograr un punto medio saludable. Esta investigación tiene como objetivo explorar las percepciones de las prácticas discursivas en las jóvenes de 18 a 25 años en el caso de body positivity en Instagram desde el modelo de autoridad cognitiva. Para la investigación, se utilizó un enfoque mixto. Las encuestas aportan un panorama general del objeto de estudio y el focus group nos permite ahondar en estos hallazgos. A través del uso de conceptos semióticos, desde el modelo de autoridad cognitiva se busca explorar las prácticas discursivas en Instagram con respecto al body positivity, de manera que se comprenda mejor la generación de autoridades cognitivas, según la perspectiva de las jóvenes de 18 a 25 años que forman parte de las comunidades de Pia Watanabe (@piafitmess) y Mariana Hidalgo (@marianahidalgo.nutricion). Como resultado, surge el vínculo emocional como un factor importante para la generación de las autoridades cognitivas, así como el mérito.