Relación entre apoyo organizacional percibido y compromiso laboral en colaboradores - Solis Pacherre, Gianella Miryam (2025)
En entornos laborales con cambios constantes y exigencias, la relación entre el apoyo organizacional percibido (AOP) y el compromiso laboral (CL) viene siendo estudiada por la Psicología Positiva y Organizacional al considerar ambas variables claves para obtener un mejor bienestar en el trabajo, así como también un mejor rendimiento laboral. El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso laboral en colaboradores. Se seleccionaron 10 artículos de bases científicas como APA PsycNet, Web of science y ProQuest. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre el apoyo organizacional y el compromiso laboral. La percepción de apoyo organizacional denota la creencia de los empleados de que son valorados, respetados y de que sus instituciones están genuinamente preocupadas por su bienestar. Cuando esta percepción de apoyo es elevada, podría aumentar el compromiso de los empleados con sus trabajos, facilitando un enfoque más positivo hacia sus responsabilidades.