Determinantes de la diversificación de exportaciones en la Alianza del Pacífico 1980-2017 : un enfoque de cointegración de panel - Alcarraz Molina, Zenaida Nadya (2020)
En economías con abundancia de recursos naturales ha tomado relevancia el estudio de políticas que promuevan la diversificación de exportaciones. En ese contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar los factores más relevantes que contribuyen a la diversificación de exportaciones, medido a través del Índice de Theil, en la Alianza del Pacífico durante el periodo 1980-2017. Para el efecto, se estimaron regresiones de datos de panel en presencia de cointegración según la metodología MCO totalmente modificado o FMOLS con efectos fijos. Asimismo, se estimó la prueba de Granger para evaluar el impacto en el corto plazo. Los resultados muestran que un aumento del índice de capital humano y la entrada de inversión extranjera directa tienen un efecto positivo y significativo sobre la diversificación a largo plazo. Además, se encuentra que el alza en los términos de intercambio y el crédito al sector privado otorgado por bancos tiene un efecto positivo y significativo sobre la concentración de exportaciones en el largo plazo. Respecto a los efectos fijos por país, Perú muestra el intercepto más elevado, indicando que es el país con mayor concentración de la canasta exportadora. Por el contrario, México tiene el intercepto más bajo en todas las regresiones confirmando que tiene la canasta exportadora más diversificada dada su ventaja geográfica. En el análisis de corto plazo, se encuentra que la variable más endógena es el índice de capital humano y que los shocks a los términos de intercambio tienen mayor impacto cuando la canasta exportadora está concentrada y hay deficiencias en capital humano. Finalmente, dada la evaluación de políticas que promuevan la diversificación y competitividad en el Perú, se recomienda la aplicación de políticas verticales que permitan avanzar en la cadena global de valor de los recursos mineros y políticas horizontales que permitan el desarrollo conjunto de las micro, pequeñas y medianas empresas.