El reclutamiento y selección y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de empresas de soluciones eléctricas en Lima Metropolitana, Perú - Gechuna Quilca, Milagros Ariana (2024)
En los últimos años, el reclutamiento y selección ha cobrado mayor importancia ya que varias organizaciones se enfrentan a cambios inesperados como el trabajo remoto y la digitalización, variables que repercuten en el desempeño laboral. Por ello, entender la base del desempeño de los colaboradores será valioso para el éxito de las organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo primordial determinar la relación entre el reclutamiento y selección con el desempeño laboral en las empresas de la industria de soluciones eléctricas de Lima Metropolitana. Por ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Se recopiló la información utilizando dos cuestionarios a una muestra de 384 colaboradores que laboran en empresas de soluciones eléctricas en Lima Metropolitana. Estos datos se analizaron con el programa IBM SPSS, donde se realizaron diferentes tablas de frecuencia, contingencias y correlaciones entre las dos variables. El análisis y los resultados muestran que hay relación entre la variable reclutamiento y selección con la variable desempeño laboral en las empresas del sector de soluciones eléctricas en Lima Metropolitana. Finalmente, las dimensiones denominadas fuentes de reclutamiento y métodos de selección, de igual manera, ejercen una relación directa con el desempeño laboral en estas empresas del sector en estudio.