Percepción de la discriminación en el humor en programas televisivos de los 80 y 90 en Lima. Caso: Trampolín a la Fama. - Tamanaha Matsufuji, Diego (2024)
Trampolín a la Fama, aclamado programa por la audiencia peruana, fue un espacio de humor, arte y entretenimiento. En su narrativa, se escondía un estilo de humor de barrio que justificaba la discriminación en el humor. Se analizó la percepción de hombres y mujeres de 40 a 60 años de Lima Metropolitana sobre el humor asociado a situaciones de discriminación racial y social en las décadas de 1980 y 1990. La presente investigación es de carácter cualitativo y exploratorio, donde se utilizó un grupo focal y análisis de contenido. Se encontró que hay una diferencia en el reconocimiento de la discriminación en diferentes grupos etarios, donde la discriminación en el programa es concebida como bullying y justificado dentro del contexto de la época. Con el análisis de contenido se encontró que el humor puede ser generado a través de ciertos mecanismos pese al rechazo de la discriminación. Se reconoce que este tipo de contenido teniendo demanda al día de hoy.