Incremento de la productividad con la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una microempresa panadera - Aparicio Lainez Lozada, Mia (2025)
La presente investigación se enfoca en un caso de estudio de una microempresa panadera, se realiza un análisis de sus procesos, donde se observan deficiencias en el área de producción. Por ello, se aplicó la metodología de Lean Manufacturing con el fin de aumentar la productividad de los procesos de la empresa. Esta metodología permitió reducir el desperdicio de pan francés en un 53.4%, disminuir el esfuerzo por operario en un 45.3% y aumentar la productividad en un 61.8%. Se concluye que la aplicación integrada de las herramientas influye positivamente a la productividad de la empresa.