Prensa digital de investigación en Perú: caso IDL Reporteros. - Rosales Arenas, Juan (2013)
El periodismo de investigación latinoamericano ha comenzado una búsqueda de trincheras en Internet con el objetivo de continuar su labor de vigilancia y fiscalización. Hoy podemos ver en varios países de la región proyectos impulsados por profesionales del periodismo que aprovechan las herramientas digitales para difundir reportajes que se ocupan de refrescar la agenda de los medios masivos de antaño, prensa, radio o televisión. Dichas herramientas son empleadas tanto para el proceso de investigación como para la difusión y presentación de la información. Podemos decir que en el Perú hay casos específicos que se acercan a esta tendencia. Hablamos de IDL Reporteros, propuesta que fue gestada por el reconocido periodista de investigación Gustavo Gorriti y que, desde hace tres años, se encarga de poner en aprietos a políticos y demás personajes vinculados al poder; tarea que llegó a su momento cumbre cuando una denunciadel medio en cuestión provocó la renuncia del vicepresidente Omar Chehade.