Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta) - Rodriguez Yagui, Elsie Harumi (2020)
El presente proyecto de investigación demuestra la viabilidad económica y tecnológica de la instalación de una planta productora de etanol a base de yuca. El producto es una alternativa al etanol proveniente de la caña de azúcar, el cual luego del estudio de mercado se optó que será vendido a la Refinería Iquitos de Petroperú, para la posterior producción de gasohol. Analizando factores de micro y macro localización, se determinó que el lugar más idóneo para instalar la planta es en la selva peruana; para ser más específicos, en la provincia de Maynas, Loreto. Según el estudio, se concluyó que el método de producción más apropiado es la de sacarificación y fermentación simultánea; mediante lotes. Se fijaron las características físicas del proyecto y la disposición de la planta, obteniendo un área total de 2 150m2. Se evaluó las relaciones con los factores limitantes de la producción; concluyendo que esta es la demanda del mercado (8 030,68 L/día). Luego de un estudio financiero considerando una vida útil de 8 años, se resolvió que el proyecto de instalación de una planta de etanol a base de yuca es efectivamente rentable, con una VAN positiva de S/ 31 787 una TIR de 13,53% y un B/C de 1,03.