Relación entre la funcionalidad familiar y la ansiedad en estudiantes de secundaria y de educación superior - Navea Hoyos, Armando Felipe (2025)
La funcionalidad familiar influye en el bienestar emocional y psicológico de los estudiantes. El presente trabajo tiene como objetivo identificar la relación entre la funcionalidad familiar y la ansiedad en estudiantes de secundaria y educación superior. Se realizó una revisión de la literatura utilizando las bases de datos Scopus, APA PsycNet y EBSCO, seleccionando estudios cuantitativos con diseños experimentales y cuasiexperimentales que relacionan estas variables. La metodología predominante en los artículos seleccionados fue correlacional, evaluando las variables mediante diversos instrumentos. En términos generales, se encontró que un bajo nivel de funcionalidad familiar se asocia con un incremento en los síntomas de ansiedad en los jóvenes, destacando la importancia de variables mediadoras como la autoestima y el estrés académico. Se sugiere que las investigaciones futuras puedan enfocarse en la aplicación, análisis y seguimiento de programas de intervención que fortalezcan la funcionalidad familiar y ofrezcan apoyo psicológico a los estudiantes, con el fin de mitigar los efectos negativos de la ansiedad en su desempeño académico y bienestar emocional.