Influencia de la verosimilitud de la historia y los personajes identificables de un spot narrativo en la actitud del público hacia el spot y la marca - Vivanco Puccio, Ximena Maria (2016)
La persuasión narrativa es efecto del transporte narrativo, que se manifiesta en la actitud del receptor al ser arrastrado por una historia. La verosimilitud de la historia y los personajes identificables pueden influir en el transporte narrativo. La intensidad de la experiencia narrativa y la reducción de cuestionamiento a los argumentos hace a las historias particularmente eficaces para influir en las actitudes. La presente investigación busca indicar de qué manera la verosimilitud en la historia y los personajes identificables en un spot narrativo pueden influenciar en la actitud del público hacia el spot y la marca. Se escogió el análisis de contenido, los focus group y tres escalas de medición de actitudes como instrumentos. Se descubrió que la narrativa afecta de manera positiva la actitud hacia la marca y permite comunicar un mensaje más profundo y mayor contenido. La influencia de las dos variables se refleja en la aceptación de la historia y de los personajes por parte del público. El público se conecta con el mensaje y transmite lo que siente por la historia hacia la marca y cambia la actitud que tiene hacia ella. La emoción presente en la narrativa es uno de los elementos que originó empatía con la historia y el impacto del mensaje.