Contrato inválido - Morales Hervias, Rómulo (2005)
El presente trabajo examina la invalidez de los contratos en el marco de la teoría del negocio jurídico, enfocándose en la nulidad y anulabilidad. Este análisis destaca que la invalidez de los contratos, y en particular la diferenciación entre nulidad y anulabilidad constituye un tarea compleja que demanda una comprensión profunda de la naturaleza del negocio jurídico. Por ello, se precisa que es necesario ir más allá de la categoría de acto jurídico para comprender y explicar la teoría de la invalidez y su aplicación en la práctica. En ese contexto, el autor aborda tres puntos importantes para delimitar la distinción entre los dos tipos principales de invalidez contractual: la concepción orgánica de la invalidez, concepción social de la invalidez y la concepción normativa de la invalidez. Al comprender cada una de estas concepciones, el autor concluye señalando el ámbito de protección que corresponde tanto a la nulidad como a la anulabilidad.