El encaje como instrumento para el control de flujos de capitales: un análisis del caso peruano durante el periodo 2006-2013 - Escobar Izquierdo, Diego Andrés (2016)
La presente investigación tiene un doble objetivo. En primer lugar, evaluar el impacto del encaje sobre los adeudos con el exterior de la banca peruana. Según la Superintendencia de Banca, Seguros y Administradoras de Fondos de Pensiones (SBS, 1 de Mayo de 2016) los adeudos comprenden las obligaciones de los bancos con instituciones financieras del exterior y organismos internacionales; esta variable será utilizada para representar los flujos de capitales hacia la banca, transformados en saldos. El segundo objetivo pone énfasis en la relación entre dichos adeudos y el crédito. Para ello, se analiza si existe una relación de largo plazo entre estas variables. Adicionalmente, se realizará un análisis comparativo entre la crisis rusa y la crisis financiera internacional con respecto a la evolución del crédito. Se espera que el encaje haya sido un instrumento eficaz para el control de los adeudos, y que exista una relación de largo plazo entre dichos adeudos y el crédito.