Mejora en el desarrollo de proyectos de una empresa que brinda servicios de consultoría - Rosado Samaniego, Juan Francisco (2019)
En el presente trabajo de investigación se plantea una mejora en el área de Desarrollo de Proyectos de la empresa consultora Xperta Gestión Empresarial, con la finalidad de brindar un mejor servicio a los clientes, creando valor hacia ellos. El trabajo está constituido por seis capítulos, en los cuales se determinaron los siguientes hallazgos: Se identificaron los aspectos fundamentales de la empresa, logrando entender el funcionamiento de la misma y el contexto actual en el que se encuentra. Planteándose el objetivo general de la investigación: optimizar el proceso actual que se emplea para el desarrollo de proyectos. Por otro lado, con las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, la descripción de los principales procesos y la aplicación de la técnica del factorial de Klein, se logró identificar el proceso de elaboración de proyectos como el proceso a mejorar. Por lo que, con el análisis de los indicadores específicos como la productividad del personal y utilización el método de Thibaut, se determinaron las principales oportunidades de mejora en las políticas, procedimientos y recursos de Xperta. Luego de ello, se plantearon posibles alternativas de solución, seleccionando las dos alternativas de mayor resultado en el análisis cuantitativo y cualitativo, siendo estas: el establecimiento de procedimientos y la implementación de un área de Seguimiento y Control. Finalmente, se desarrolló la implementación de cada una de las propuestas de solución y se identificó que su aplicación es viable con un retorno de inversión en un escenario moderado de S /47 916 y una tasa de 48,20% en 2 años con 6 meses y 15 días.