Mejora de procesos en la línea de aretes tubo de la empresa ARIN S.A. - Alvaron Romero, Angela Gabriela (2022)
El presente trabajo busca la implementación de mejoras en los procesos de la Línea de Aretes Tubo de la empresa ARIN S.A., basándose en los 3 objetivos estratégicos trazados por la Gerencia General, que corresponden a un análisis de necesidades y expectativas de cliente y un análisis FODA en el año 2019. Fue desarrollado y liderado por la persona a cargo del área de Mejora de Procesos y Control de Calidad y contó con la participación de los jefes de todas las áreas de la organización y la Gerencia General. Entre los principales hallazgos, se evidenció la falta de estandarización de los procesos administrativos y operativos y la falta de un Sistema de Gestión de Calidad que permita monitorear y optimizar eficientemente los indicadores de Calidad dentro de la línea. Además, se encontró un alto costo de Calidad correspondiente a las fallas internas, debido a los reprocesos, horas extras, generación de residuos, generación de mermas, etc. El 41% de todas las fallas internas, corresponden a los problemas de peso de los materiales por encontrarse fuera del +/- 5% de la tolerancia establecida en toda la línea. Por tal motivo, se elaboró un plan de recolección de datos y se realizó un análisis estadístico de frecuencia, determinando el modelo con mayor incidencia de este error. El modelo seleccionado fueron los aretes tubo redondo sin fierro de 14 K, Súper ultra liviano (SUL), Amarillo, liso de 1 argolla. Una vez identificadas y corroboradas las causas raíces, se determinó el conjunto de soluciones mediante métodos estadísticos y no estadísticos, desarrollando un plan de mejora y un plan de control para cada una de estas. Sin embargo, la implementación de estas mejoras, quedó detenida a causa de la pandemia, con un desembolso de $0.00 y un avance del 5% del proyecto.