Econometría: teoría y problemas propuestos - Otárola Bedoya, Manuel (1993)
Han pasado más de sesenta años desde que la econometría apareció en el escenario de la ciencia económica y, desde aquellos lejanos tiempos de la fundación de la Econometric Society, la Cowles Commission y de tan ilustres personajes como Ragnar Frisch, Trygve Haavelmo, Jan Tinbergen, Alfred Cowles o Lawrence Klein, entre otros, hemos sido testigos de una acelerada evolución, no solamente en los métodos de medición, contrastación y pronóstico, sino también en los fundamentos de la ciencia econométrica; es decir, en la manera de hacer econometría y de comprender los fenómenos económicos desde la perspectiva cuantitativa. En esta evolución de más de seis décadas, ha habido aportes sumamente valiosos a partir de los trabajos publicados en revistas especializadas como Econometrica, entre otras, los cuales han sido recogidos en numerosos libros de texto y difundidos en las principales universidades donde se imparte la especialidad de Economía. La mayoría de estos textos han tenido y continúan teniendo una gran acogida en los escenarios académicos más importantes, por lo que cabría preguntarse: ¿para qué un nuevo libro de texto de econometría? Con la presente publicación no se pretende competir con los trabajos similares ya existentes, ni mucho menos. Más bien, el objetivo es complementarlos mediante una exposición clara y de nivel básico, pensada desde la perspectiva del estudiante de Economía que inicia sus estudios en econometría y desarrolla su formación cuantitativa a lo largo de tres semestres. La redacción se basa en los contenidos de los cursos de Econometría I, Econometría II y Seminario en Métodos Cuantitativos que se vienen dictando en la Facultad de Economía de la Universidad de Lima desde 1982. De igual manera, el libro puede ser útil para profesionales de la economía que requieren actualizarse en la materia, ya sea porque realizaron sus estudios hace varios años o porque se desempeñan en ámbitos donde se demandan herramientas técnicas propias del trabajo econométrico.