Percepciones de trabajadores de dos empresas MYPE al implementar un plan de comunicación basado en el modelo ADKAR y principios ágiles - Tapia Vidal, Maria Tesoro (2022)
En esta investigación se analiza la influencia de piezas de comunicación basadas en el modelo ADKAR y principios ágiles, durante procesos de cambio interno en dos empresas MYPE en Perú, en el contexto de la pandemia de Covid-19. Los objetivos del estudio son: definir el perfil de adaptabilidad al cambio y el comportamiento de cada colaborador hacia el problema; identificar las percepciones de los colaboradores sobre el cambio organizacional antes y después de la exposición a las piezas comunicacionales; y observar su progreso en relación con cada pieza comunicacional. Las tres piezas comunicacionales incluyen mensajes de todos los componentes ADKAR. El estudio de caso se realiza en Scorsa (10 colaboradores) e Inthesis (13 colaboradores), y consta de dos fases. Se utiliza una metodología transversal no experimental exploratoria y descriptiva, que involucra entrevistas en la primera fase y formularios para evaluar todos los componentes ADKAR en la segunda fase. Las conclusiones indican que el nivel de adaptabilidad al cambio es medio o bajo y que existen relaciones de poder asimétricas en los casos estudiados. Además, se encontró que los talleres fueron la pieza de comunicación con mejor desempeño y que el uso de contenidos basados en ADKAR y principios ágiles, junto con la aplicación del formulario de evaluación, contribuyen a gestionar el cambio. Sin embargo, debido a las limitaciones del estudio, no se puede afirmar que estas conclusiones sean extrapolables. Se recomienda realizar nuevas investigaciones con muestras más grandes y/o utilizar análisis correlacionales.