Comunidades indígenas amazónicas kandozi y shapra: una lucha por sobrevivir - Cerna Rodríguez, Roberto Pablo (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo dar una mirada y dar propuestas de desarrollo a la situación actual de los pueblos indígenas en el noroeste de Loreto, siendo más específicos, en la provincia de Datem del Marañón en donde habita la comunidad Kandozi, también conocida como Candoshi, y la comunidad Shapra. Estas comunidades se encuentran en peligro de extinción, ya que están amenazados por la hepatitis B, enfermedad viral que, de no ser tratada a tiempo, puede originar la pérdida irreversible de esta ancestral cultura.