Relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés parental en padres de niños con trastorno del espectro autista - Bustamante Rosas, Carolina (2025)
Los padres de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) experimentan altos niveles de estrés en comparación a padres de niños con desarrollo típico o con otras discapacidades. Por ello, se tuvo como objetivo identificar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés parental en padres de niños con TEA. Para lograrlo, se realizó una búsqueda sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA (Page et al., 2021) en las bases de datos Scopus, Web of Science, APA Psychnet y PubPsych. Se analizaron once investigaciones que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que existe una correlación negativa entre las estrategias de afrontamiento de apoyo social y reencuadre, mientras que señalaron una correlación significativa positiva con las estrategias de evitación. Otras variables adicionales que impactaron en la relación de las variables fueron los problemas de comportamiento de los hijos, el grado de severidad de los síntomas del TEA, los recursos familiares, y la relación de pareja. En conclusión, los padres enfrentan altos niveles de estrés, pero estrategias de afrontamiento adaptativas pueden contribuir a mitigar dicho estrés.