Incentivos para la recuperación de plásticos en el Perú: una propuesta basada en la tokenización mediante tecnología Blockchain - Ramirez Zegarra, Edward Anthonny (2025)
El uso de plásticos representa un desafío ambiental, social y político al que el Perú no es ajeno. A pesar de contar con una ley que regula los plásticos de un solo uso, vigente desde hace cinco años, los datos estadísticos recientes reflejan una ausencia de reducción significativa en el consumo de este material, lo que impide el cumplimiento efectivo de los objetivos planteados por la normativa. Partiendo del hecho de que los plásticos no desaparecerán por completo, se plantea la posibilidad de optimizar su gestión a través de mecanismos innovadores que fomenten su recuperación y reintegración al mercado, en línea con los principios de la economía circular. En este contexto, la tecnología blockchain surge como una herramienta clave para implementar un registro inmutable desde su origen, uso y disposición final. Además, su aplicación permite implementar sistemas de incentivos basados en la Tokenización, mediante los cuales los usuarios pueden recibir beneficios por la recuperación de los residuos plásticos, promoviendo así la recuperación efectiva. En el desarrollo de la presente tesis, se ha empleado una metodología cualitativa, basada en el análisis detallado de fuentes documentales, a fin de analizar el marco normativo vigente y las oportunidades de implementación de un sistema blockchain en el contexto peruano. Esta aproximación permite evaluar la viabilidad de un sistema de incentivos de tokens como estrategia de mejora para la recuperación de plásticos y el fomento de la sostenibilidad ambiental en el país.