Efecto de los multifondos sobre el Sistema Privado de Pensiones peruano y la inversión nacional en el periodo 2007-2014 - Bonilla Vílchez, Lilian Angélica (2017)
El principal objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias en rentabilidad obtenidas por medio de los Multifondos (Fondo Tipo 1, Fondo Tipo 2 y Fondo Tipo 3) frente a las obtenidas con el Fondo Único (Fondo Tipo 2) desde el año 2007 al 2014 con la finalidad de evaluar el impacto positivo de este nuevo esquema en el sistema pensionario y en la inversión nacional: para llevar a cabo este análisis se utiliza el índice Sharpe para cuantificar el esquema Multifondos en el SPP y la paradoja de Feldstein-Horioka para visualizar el impacto en la inversión.