Improvement proposal to standardize and increase the production of a spinning company through lean manufacturing - Chiroque Seminario, Juan Carlos (2023)
En el presente artículo de investigación, se analizarán propuestas de mejora relacionadas con la fabricación esbelta con el objetivo de estandarizar la producción y aumentar la productividad en el área de producción de una empresa textil, utilizando herramientas de automatización y diseño de planta. Inicialmente, se identificó una alta variabilidad en el tiempo de producción en el área de preparación y mezcla de fibras, lo que causaba inestabilidad y disminución de la productividad en la zona. Después de un análisis preliminar, se descubrió que aumentar la cantidad de fibras utilizadas en el proceso (por ejemplo, de 2 a 3 fibras) resultaba en un aumento en el tiempo total de producción. Posteriormente, se llevó a cabo una evaluación integral en la empresa seleccionada, observando los procesos de producción para seleccionar la etapa más crítica del proceso en el área para implementar una mejora. Finalmente, se compararon diferentes propuestas de mejora y se determinó que las más efectivas y viables eran la automatización y una nueva distribución del área de trabajo. Después de la implementación, se logró una reducción promedio del 31% en el tiempo de producción, se redujo el tiempo de circulación y se estabilizó la producción mensual en el área.