Centro Recreativo para la Comunidad Educativa (CRECE) red de centros complementarios a la infraestructura educativa existente en Lima Metropolitana. Proyecto Piloto en Villa el Salvador - Contreras Scheuermann, Alessandra Ximena (2025)
El Centro Recreativo para la Comunidad Educativa (CReCE) comprende espacios para el deporte, la cultura, el arte y la recreación, como respuesta a la brecha de infraestructura educativa en Villa El Salvador (Lima, Perú), donde no se prioriza una educación integral. Con una dimensión de 8.3 hectáreas, el proyecto surge ante la oportunidad de intervenir un gran vacío urbano del tamaño de una macromanzana, para integrar en él la vida cotidiana del distrito. A partir de una mirada paisajística, se propone una costura que articule el vacío a diferentes escalas, utilizándolo como un abanico de posibilidades para el encuentro, el la educación y la construcción de comunidad. CReCE propone mediante espacios de aprendizaje, espacios desprogramados y espacios catalizadores de dinámicas sociales, una extensión de la educación formal, desde la educación no formal, más allá del salón de clases. El proyecto es de uso público y está pensado como infraestructura de apoyo a las instituciones educativas de todo el distrito y a un porcentaje de estudiantes de los distritos límite. El acrónimo del proyecto -CReCE- alude más que solo al tipo de infraestructura que se propone. La palabra connota el crecimiento de la comunidad educativa, el crecimiento de un saber colectivo y en crecer en experiencias que se puedan aplicar para construir una verdadera calidad de educación.