Impacto de la certificación Fairtrade en la exportación de organizaciones de productores de café en la Región San Martín, Perú - Vasquez Tafur, Lyzzy Maciel (2025)
Esta tesis analiza a la certificación Fairtrade, a fin de determinar su impacto en la exportación de organizaciones de caficultores de la región San Martín en Perú; una región que destaca en la producción de café a nivel nacional, donde los pequeños productores enfrentan múltiples desafíos para competir eficientemente en los mercados globales. En este contexto, la certificación Fairtrade surge como una estrategia para que los productores, a través de sus organizaciones, accedan a los mercados internacionales y mejoren sus condiciones socioeconómicas. Se evaluó cómo los principios y herramientas clave de Fairtrade benefician a las organizaciones de productores de café en esta región y contribuyen a mejorar su desempeño en la exportación. Es una investigación aplicada y de alcance descriptivo y explicativo, donde se estudió a una población de 23 organizaciones de productores de café certificadas Fairtrade de la región San Martín. El diseño del estudio fue no experimental y de corte transversal y se siguió el método hipotético-deductivo, planteando la hipótesis de que la certificación Fairtrade impacta positivamente en la exportación de las organizaciones mencionadas. Para probar la hipótesis, se utilizó un enfoque cuantitativo, recolectando datos a través de una encuesta administrada a una muestra de 14 organizaciones. Como instrumento, se utilizó un cuestionario en escala Likert, aplicado en línea a gerentes o presidentes de las organizaciones. La confiabilidad del instrumento fue verificada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, resultando en un valor de 0.95, lo que garantiza su fiabilidad y consistencia. Se concluyó que la certificación Fairtrade si tiene un impacto positivo en la exportación de café de las organizaciones de productores de San Martín, las cuales durante los últimos años han presentado un mejor desempeño que el resto de los exportadores no certificados de la región, evidenciado en una tasa de crecimiento anual compuesta CAGR de 16% en valor y 7% en volumen entre los años 2019 y 2023.