Implementación de procesos de planificación, monitoreo y control, basada en la Guía del PMBOK 6ta. edición, en el área de Ingeniería de una consultora de ingeniería y construcción - Alba Espinoza, Jhoel Aparicio (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en la implementación de los procesos de planificación, monitoreo y control basada en la Guía del PMBOK, en el área de Ingeniería de la empresa consultora JAD Ingenieros Consultores, (nombre ficticio que se escogió para proteger la confidencialidad de la empresa) que brinda servicios ingeniería y construcción en el sector minero. El proyecto fue realizado en el año 2017 con la finalidad de poder mejorar las métricas de tiempo, costo y alcance de la gestión de los proyectos y poder así obtener beneficios económicos. El primer capítulo se refiere al análisis interno y externo de la empresa mediante la utilización de herramientas de Ingeniería Industrial como las cinco (5) fuerzas de Porter, matriz EFE, matriz EFI y análisis Pestel. En el segundo capítulo, se describe el objetivo general y los objetivos específicos para la presente investigación. En el tercer capítulo, se detalla el servicio adjudicado por una empresa minera, como alcance de la investigación. En el cuarto capítulo, se describen las justificaciones técnicas, económicas y sociales que permiten demostrar la viabilidad del proyecto. En el quinto capítulo, mediante la utilización, también, de la herramienta de Ingeniería Industrial como el diagrama de Ishikawa, se determinan las causas principales del problema identificado en el presente caso de estudio. Con ello, se selecciona la alternativa de solución y se realiza la ingeniería de la misma. Finalmente se describe el plan de implementación y se presenta la evaluación económica realizada, demostrando los beneficios económicos.